Gulab Jamun Recipe In Hindi - इस तरह से बनाए ओर बचाए अपना समय (गुलाब जामुन बनाने कि जबरदस्त Trick) - GULAB JAMUN RECIPE
Gulab Jamun Recipe In Hindi |
Gulab Jamun Recipe In Hindi : दोस्तों आपने कहीं न कहीं गुलाब जामुन (Gulab Jamun Recipe In Hindi) का नाम तो सुना ही होगा, या ये भी हो सकता है कि आप खाए भी होंगे। क्या आपको पता हैं कि गुलाब जामुन (Gulab Jamun Recipe In Hindi) कैसे बनता हैं? अगर नहीं पता तो इस लेख के माध्यम से हम आपको बताएंगे कि किस प्रकार से आप अपना समय को बचाते हुए बहुत ही आसान तरीकों से अपने घर पर ही गुलाब जामुन (Gulab Jamun Recipe In Hindi) बना सकते हैं।
GULAB JAMUN RECIPE : गुलाब जामुन भारत का एक बहुत ही फेमस तथा स्वादिष्ट मिठाई है, यह देखने में भूरे रंग का होता है। गुलाब जामुन (Gulab Jamun Recipe In Hindi) को स्वादिष्ट बनाने में सबसे बाद योगदान उसमे मौजूद चाशनी का होता हैं। चाशनी कि वजह से ही गुलाब जामुन (Gulab Jamun Recipe In Hindi) का स्वाद और बढ़ जाता हैं। हम इस लेख में गुलाब जामुन तथा चाशनी बनाने कि सारी विधियों को बताएंगे।
गुलाब जामुन बनाने कि सामग्री (Ingredients to make Gulab Jamun) :
गुलाब जामुन बनाने से पहले उसकी सामग्री को इकठ्ठा करना जरूरी हैं ओर इसे आप सबसे पहले करेंगे। गुलाब जामुन (Gulab Jamun Recipe In Hindi) में उपयोग होने वाले निम्नलिखित सामग्री हैं, हम 1 kg गुलाब जामुन बनाने कि सामग्री को देख रहे है :
- चीनी (350 ग्राम)
- मावा (300 ग्राम) [दूध से बनता हैं]
- आटा (100 से 150 ग्राम)
- तेल या घी (0.5 लीटर)
- इलायची पाउडर (1/3 चम्मच)
- पानी ( 200 से 250 मिलीलीटर)
मावा बनाने कि विधि (Method of making Mawa) :
गुलाब जामुन (Gulab Jamun Recipe In Hindi) बनाने में मावा/खोया का महत्वपूर्ण योगदान होता हैं। इसके बिना गुलाब जामुन बिल्कुल भी अच्छा नहीं लगता हैं। 1 kg गुलाब जामुन बनाने के लिए लगभग 2 से 3 लीटर दूध लेना आवश्यक हैं, क्यूंकि दूध से मावा बनाने में दूध को गरम कर उसमे से पानी को हटाना होता हैं। मावा बनाने कि विधि इस प्रकार है -
- सबसे पहले एक किसी भी मोटे बर्तन में दूध को लेकर उबाले।
- उबालने कि प्रक्रिया में दूध को लगातार चलाते रहे, ताकि दूध अच्छी तरह से उबल जाए।
- दूध को तब तक उबाले जब तक कि वह गढ़ा न हो जाए।
- इसमे कुच्छ समय लग सकता हैं, इस काम को धैर्य से पूरा करें।
- जैसे ही दूध गढ़ा होने लगेगा, धीरे-धीरे वह मलाई का रूप ले लेगा।
चाशनी बनाने कि विधि (Method Of Making Syrup) :
यह प्रक्रिया बहुत ही आसान हैं, इसे आप आसानी से कर सकते हैं। चाशनी चीनी का एक घोल होता हैं जो गुलाब जामुन (Gulab Jamun Recipe In Hindi) में लिपटा रहता हैं। इसे बनाने के लिए निम्नलिखित प्रक्रिया हैं -
- सबसे पहले एक बर्तन में 200 से 250 ग्राम तक पानी ले।
- उसमे 350 ग्राम चीनी डालें ओर गरम करें।
- पानी ओर चीनी के घोल को लगातार चलाते रहे ताकि चाशनी बेहतर बने।
- जब चीनी पूरी तरह से घुल जाए तो उसमे थोड़ा सा इलायची का पाउडर डाले, इससे सुगंध ओर स्वाद बढ़ जाएगा।
- आपका चाशनी बनकर तैयार हो गया हैं, अब इसे ठंडा होने के लिए अलग रख दे।
गुलाब जामुन बनाने की विधि (How to make Gulab Jamun) :
अब हम बनाने वाले हैं सबसे फेमस ओर स्वादिष्ट मिठाई (Gulab Jamun Recipe In Hindi) को, तो चलिए बिना देरी किए शुरू करते हैं -
मावा को तैयार करे -
- एक छोटे बर्तन में मावा को लेकर उसे अछे तरीके से मसले, ओर तब तक मसले जब तक वह आंटे कि तरह न हो जाए (आंटे को जैसे मसल के बनाया जाता है वैसे)
- उसके बाद उसमे बेकिंग पाउडर डाले तथा 1/4 चम्मच इलायची पाउडर डालें।
- उसमे 110 ग्राम आटा डाले तथा हल्का दूध (यदि दूध हैं तो) डालकर अच्छे से गूँधे।
- जब लगे कि मावा ओर आटे का मिश्रण न तो ज्यादा गीला हैं ओर न ही ज्यादा सूखा तो उसे गोल गोल आकार दे।
गुलाब जामुन बनाए :
- अब एक गहरे बर्तन में तेल डालकर उसे गरम करें।
- जब तेल गरम हो जाए तो मावे के गोले को एक एक करके उसमे डाले। \
- जब गुलाब जामुन का रंग हल्के भूरे रंग में बदल जाए तो उसे बाहर निकाल दे।
- यही प्रक्रिया बाकी गोले के साथ करें।
- निकाले गए गुलाब जामुन को कम से कम 1 घंटे चाशनी में रहने दे ताकि चाशनी पूरी तरह से गुलाब जामुन में मिल जाए।
गुलाब जामुन बनाने में क्या क्या लगता है?
गुलाब जामुन बनाने के लिए चीनी, मावा, आटा, तेल या घी,इलायची पाउडर, पानी आदि सामग्री कि आवश्यकता होती हैं।
गुलाब जामुन को फटने से कैसे बचाएं?
गुलाब जामुन को फटने से बचाने के लिए आटे ओर मावा का मिश्रण सही तरीके से करे। उनके अनुपात को समान बनाए रखे ताकि कमी ओर ज्यादा का मात्रा न हो, गोले के आकार को ज्यादा बड़ा न करे, इससे आपके गुलाब जामुन को फटने से रोक जा सकता हैं।
250 ग्राम में कितने गुलाब जामुन होते हैं?
यह निर्भर करता हैं कि गुलाब जामुन के आकार कैसे है, यदि आकार ज्यादा बड़ा हो तो कम हो सकते हैं।
क्या हम गुलाब जामुन में दूध पाउडर के बजाय डेयरी व्हाइटनर का उपयोग कर सकते हैं?
बिल्कुल कर सकते हैं, लेकिन आपको स्वाद में अंतर देखने को मिल सकता हैं। नॉर्मल दूध से डेयरी व्हाइटनर का स्वाद बिल्कुल भिन्न होगा।
अंतिम शब्द :
तो दोस्तों उम्मीद करता हूँ कि यह लेख Gulab Jamun Recipe In Hindi आप सभी को पसंद आई होगी। आप इस लेख के माध्यम से गुलाब जामुन को आसानी से बना लिए होंगे, अगर आपको कोई भी सवाल या सुझाव देना हो तो नीचे कमेन्ट बॉक्स में दे सकते है। आपका फीडबैक हमारे लिए काफी महत्वपूर्ण हैं।
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